stroymanager


stroymanager.ru Управление строительными проектами, Строительный контроль, Строительный аудит.

наш опыт и взгляд на строительство, архитектуру, недвижимость (новости, статьи, комментарии)


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Был ли строительный контроль в Изборске?
stroymanager

В 2012 году у нас в стране отмечали памятную дату — зарождение российской государственности, начало правления династии Рюриковичей. В честь этого события из федерального бюджета выделены средства для ремонтно-реставрационных работ в Изборской крепости в Псковской области.

Чем знаменито это сооружение, и кто вел восстановительные работы? Информация об этом есть в свободном доступе в сети Интернет. У нас другая задача — рассмотреть результат реставрации и объяснить его с точки зрения компании, много лет занимающейся строительным надзором.


Проведен ли строительный контроль при реставрации исторического объекта в Изборске?

Ремонтно-реставрационные работы велись в спешке, то есть объект восстанавливали не более восьми месяцев. Экспертное мнение специалистов нашей компании: «это непростительно мало». Еще в 2001 году псковский филиал Института «Спецпроектреставрация» представил научно-проектную документацию, в технико- экономическом обосновании указан срок реставрации — 54 месяца.

Главной задачей реставраторов в Изборске было остановить разрушение исторического объекта, изучить технологии строительства ушедших эпох, восстановить и сохранить памятник российской культуры. Возможно ли это сделать за восемь месяцев? Нет, невозможно.



У специалистов ООО «Стройменеджер» огромный опыт в сфере строительного контроля, в частности, надзора за ведением реставрационных работ на культурно-исторических объектах. Сотрудники нашей компании изучили информацию, фото- и видеоматериалы о восстановлении архитектурного памятника — крепости в Изборске — и пришли к выводу, что работы проведены с нарушениями.


Мороз ударил?

Часть реставрационных работ проведена в ноябре и декабре 2012 года, в Псковской области в это время уже свирепстуют морозы. В такую погоду каменные сооружения восстанавливать нельзя. В соответствии с реставрационными технологиями подобные работы должны проводиться при температуре окружающей среды выше нуля.

разрушенная стена

На фото видно, что часть свежей кладки из известняка обрушилась.

Известно, что известняковые плиты на объекте хранили, нарушая технологии. Известняк, впитывая влагу, становится хрупким и крошится. При возведении кладки необходимо его предохранять от излишней влажности, тем более при его хранении, тем более при неблагоприятных погодных условиях. Результат непрофессионализма и некачественной работы представлен на фото выше.

Угадайте, где работали профессионалы?

каменная кладка

На фотографиях два ремонтно-восстановительных периода. В 2000-х работы уже вели в Изборске. В 2012 году реставрация возобновлена в глобальном масштабе. Но с точки зрения профессионалов в области строительного контроля, работали неквалифицированные специалисты. Об этом свидетельствует небрежность кладки, местами не заполнены раствором швы, не удалены подтеки раствора, наблюдаются вывалы камня и засоление некоторых участков стены.

Озеленители по незнанию?

зеленая стена с плесенью и водорослями

Стены Храма Николы на Труворовом городище в Изборске после реконструкции покрылись зелеными пятнами, похожими на плесень. Наши специалисты по строительному надзору считают, что в данном случае нарушена методика оштукатуривания исторического объекта. До реставрационных работ на стенах обнаружены потеки и сколы, но зеленых разводов не было. Скорее всего, вместо дистиллированной использовали обычную воду, в которой содержались водоросли. Спустя два года после реставрационных работ стена храма «зацвела».

Мы не будем детально останавливаться на каждом факте нарушения технологии при реставрации памятника — этим уже занимается следственный комитет. Возникает вопрос, был ли при такой масштабной реконструкции использован строительный надзор? Если да, то почему работы проведены с таким количеством нарушений?

Очевидно, что при строительстве или реконструкции необходим контроль технологических процессов с выдерживанием сроков, грамотным применением методик и фиксацией результатов на протяжении всего производственного процесса.

Источник: http://stroymanager.ru/review/item/114-byl-li-stroitelnyj-kontrol-v-izborske


?

Log in