stroymanager


stroymanager.ru Управление строительными проектами, Строительный контроль, Строительный аудит.

наш опыт и взгляд на строительство, архитектуру, недвижимость (новости, статьи, комментарии)


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Актуально: экспертиза качества выполненных работ.
stroymanager

Назрела тема… К нам всё чаще обращаются владельцы частных домов и коттеджей, а также инвесторы коттеджных поселков с целью выявления недочетов при проектировании и строительстве. В этих случаях мы проводим экспертизу качества выполненных работ и предоставляем экспертное заключение, в котором указываем, что сделано неправильно, фотографируем нарушения и рекомендуем способы их исправления.

В настоящее время увеличилось количество некачественно выполненных строительно-монтажных работ при возведении частных домов. Зачастую это приводит к переделкам, ремонту, безуспешной борьбе с грибком и даже восстановлению разрушенных конструкций.

ошибки при проектировании в строительстве

Ошибки при проектировании и наши рекомендации


  1. Неудачное расположение дома и технических сооружений, близкое соседство с границей участка.

  2. Делегирование проектирования только архитектору или дизайнеру — слишком креативный подход строители могут и не реализовать.

  3. Неполный комплект проектно-сметной документации — без сроков возведения и отделки, указания стоимости и обоснованного подбора материалов, учета окончательных затрат на строительство дома. Как следствие, экономия на материалах, плохое качество строительства, недоделки и т. д.

  4. Не учитываются коммуникации, стоимость содержания дома, что приводит к неразумному удорожанию коммунальных услуг и неудобству в обслуживании коммуникаций.

  5. Часто при планировке на участке не учитываются погодно-климатические условия. Например, гараж во дворе в 20 метрах от ворот. В таком случае после снегопада владельцу автомобиля придется хорошо потрудиться перед выездом на работу. Ливнёвки, гидроизоляция, ветровая нагрузка на стены, расположение окон по отношению к солнцу — все это должно быть учтено в проекте.

  6. На этапе проектирования большинство недочетов возникает на стыке разделов частей проекта (неправильное согласование или отсутствие согласования смежных вопросов)

Мы рекомендуем планировку произвести до начала строительства, заказать экспертизу и управление проектом у инженеров, которые хорошо разбираются в технической документации, работают с учетом регламентов в строительстве — ГОСТ и СНиП. Качество строительных работ напрямую зависит от проектирования.

Недочеты в строительно-монтажных работах

недочеты в строительно-монтажных работах

Проблемы в строительно-монтажных работах возникают там, где заказчик слепо доверяет строителям и ремонтникам, не осуществляя квалифицированный контроль.

В ходе проведенных экспертиз качества выполненных работ наши специалисты чаще всего сталкиваются с непрофессионализмом строителей, их халатностью и откровенным мошенничеством. Например, в помещениях работы выполняют не до конца; нарушают требования СНиП, СП и других нормативно-технических регламентов; не соблюдают определенные этапы и сроки при возведении и отделке здания; в актах указывают виды работ, которые фактически не были выполнены; материалы заменяют некачественными аналогами.

Более детальная информация о недочетах, выявленных при проведении экспертизы качества выполненных работ нашими специалистами, представлена в статье «Пример экспертизы кровельных работ (с фотофиксацией)».

Иногда заказчик в целях экономии самостоятельно исключает некоторые виды строительных работ, недооценивает требования к техническим помещениям, что может привести к печальным последствиям: скоплению угарного газа, замыканиям электропроводки, возгоранию, разрушениям конструкций, растрескиванию стен и потолков, выходу из строя дорогостоящего оборудования и другим проблемам.

Исправление недочетов, возникших в ходе строительства, всегда дороже правильно организованного процесса с участием экспертов. Мы считаем, что управление проектированием и строительством, а также строительный контроль должны быть независимыми от подрядных организаций.

Просчеты при выборе строительно-подрядных организаций

Просчеты при выборе строительно-подрядных организаций

Еще одна ошибка, которую обнаружили наши специалисты в ходе проведения экспертизы качества — неправильный подход в выборе строительно-подрядных организаций. Красивые картинки и интерактивные приложения на их сайтах не дают гарантии качества выполняемых работ и профессионализма рабочих.

Можно порекомендовать заказчикам обратить внимание на наличие у строительно-монтажной организации свидетельств об аттестации, допусков, отзывов на сторонних ресурсах и от реальных людей.

Источник: http://stroymanager.ru/review/item/121-aktualno-jekspertiza-kachestva-vypolnennyh-rabot


?

Log in