stroymanager


stroymanager.ru Управление строительными проектами, Строительный контроль, Строительный аудит.

наш опыт и взгляд на строительство, архитектуру, недвижимость (новости, статьи, комментарии)


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пример экспертизы строительных работ.
stroymanager

Новый монолитный дом с кирпичным фасадом, все как у нас любят покупатели. В народе бытует мнение, что это самые лучшие дома, разумеется после «кирпичных». В монолите чаще встречается свободная планировка, просторные кухни и главное, что нравится – кирпичный фасад. Все так, при условии, что строители при производстве работ строго соблюдали технологию и придерживались проекта. Тут надо отметить, что из нашей практики мы часто сталкиваемся со слабой проработкой проектных решений, узлов, отсутствием спецификаций. В данном случае решения остаются за строителями и они решают возникающие проблемы по месту и как удобнее.

После разборки наружной стены квартиры обнаружили грубейшие нарушения в утеплении наружных газобетонных, кирпичных и монолитных железобетонных стен. Нарушены требования РД шифр МСП-0261-АР, а именно:


  1. Заменены материалы пенополистирол и минераловатная плита на газобетон. Что уменьшает теплопроводность стен в два раза.

  2. Газобетонные блоки уложены на раствор, а не на клей. Не выдерживаются температурные параметры теплопроводности газобетонных блоков. Нарушены технические условия выполнения монтажных работ.

  3. Газобетонные блоки выложены не на всю высоту этажа.

  4. Минераловатная плита уложена не на всю толщину швов.

  5. Отсутствуют температурные швы между кирпичной кладкой наружных стен и монолитной ж/б плитой перекрытия.

Причина – отсутствие на объекте должного контроля качества за выполняемыми строительно-монтажными работами (Строительный контроль).

Фотофиксация выполненных работ

брак в строительстве

Фото № 1. Обнаружен брак укладки пенополистирольного вкладыша между кирпичной кладкой наружной версты стен и монолитной ж/б стеной

брак в строительстве

Фото № 2. Отсутствует устройство шва между кирпичной кладкой наружной стены и ж/б плитой перекрытия. Отсутствует вилатерм.

брак в строительстве

Фото № 3. Отсутствует утеплителя из пенополистирола между ж/б плитой и кирпичной кладкой наружной стены.

брак в строительстве

Фото № 4. Отсутствует утеплитель из минераловатной плиты на стыке кирпичной кладки и монолитной ж/б стены.

брак в строительстве

Фото № 5. Вместо пенополистирола уложен газобетон не на всю высоту стены.

брак в строительстве

Фото № 6. Выявлены пустоты кирпичной кладки (сквозные щели). Не выполнен температурный шов.

брак в строительстве

Фото № 7. Не заполнено утепление температурного шва. Отсутствует минераловатная плита, пенополистирол. Оставлена опалубка (забыли демонтировать).

брак в строительстве

Фото № 8. Не выполнен шов примыкания кирпичной кладки и монолитного ж/б перекрытия. Отсутствует вилатерм. Швы кирпичной кладки не заполнены раствором и имеют сквозные щели.

брак в строительстве

Фото № 9. Газобетон уложен не до перекрытия. В соответствии с рабочей документацией раздел АР, должен быть пенополистирол.

брак в строительстве

Фото № 10. Отсутствует минераловатная плита и пеноплекс. Заложен газобетон. Непонятно заполнение узла. Должен быть пенополистирол с минераловатной плитой.

На фотофикцации наглядно показаны все нарушения, что лишний раз доказывает необходимость ведения независимого технического надзора (Строительного контроля), отсутствие которого повышает риск ухудшения качества строительных работ. Кроме того, именно эти нарушения сделали невозможным проживание в новой квартире без экстренных мер по устранению выявленных дефектов.

Источник: http://stroymanager.ru/review/item/126-primer-jekspertizy-stroitelnyh-rabot-ili-kak-my-obnaryzhili-brak-v-stroitelstve-doma


?

Log in