stroymanager.ru (stroymanager) wrote,
stroymanager.ru
stroymanager

Дом-ГЭС.

Дом-ГЭС (House-Hydro) от группы Дети Иофана.

Проект Дома-гэс знаменует начало нового направления поисков в творчестве Детей Иофана. Тяжесть, помпезность, присущие предыдущим проектам – Дому для Кончаловского, Монументу, Центру культуры и искусств, уступают место легкости и стремительности, движению масс, тем чертам, которые присущи определенному пласту архитектуры 1930-х годов. На этот переход повлиял, безусловно образ Врат Духов — летящий, динамичный, кроме того сильно здесь было воздействие архитектуры Э. Мендельсона и следующего за ней зодчества Ленинграда 1920-х – 1930-х гг., начало изучения которого совпало с проектированием дома.

Дом-гэс – небольшое сооружение на быстрой реке, использующее силу падающей воды для обеспечения автономного энерго- и теплоснабжения, что было условием программы конкурса. Основной идеей здания стала романтизация техногенного образа гидроэлектростанции, сочетание его с образом небольшого жилища, пафос вечного соперничества и сотрудничества человека и природы.

Основные помещения здания располагаются во втором уровне – над водой. Анфилада парадных помещений – вестибюля, столовой и гостиной проходит по дамбе через реку. Столовая и гостиная выходят на балкон, воздвигнутый над падающей водой. На противоположной стороне, за счет перепада высот пол гостиной выходит непосредственно к воде, сюда же выходят балконные двери спален и кабинета, к ним обеспечен прямой доступ с реки. Перпендикулярно дамбе расположен второй, двухэтажный объем, где находятся хозяйственные помещения – кухня и санузлы. В первом уровне этого объема находятся технические помещения – трансформаторная и турбинная комнаты. Турбина установлена в скругленной части объема.

Архитектура дома-гэс сдержана – на монументальном объеме нижнего технического уровня и водосбросов покоится проницаемый стеклянный верхний жилой уровень, его плоская крыша поддерживается металлическими колоннами. Движение падающей воды продолжает динамичный объем технических помещений. Его изобразительная динамика выявляет действительное движение турбины внутри.

Дом-гэс может стать не только единичным сооружением. Возведение подобных домов на быстрых горных реках можно вести целыми поселками по течению воды. Такие поселки будут представлять собой живописную террасированную местность с рядом рукотворных водопадов.







Источник: http://www.magazindomov.ru/2011/07/20/dom-ges/

Tags: архитектура, история архитектуры, необычные дома, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment