stroymanager.ru (stroymanager) wrote,
stroymanager.ru
stroymanager

Categories:

Уличная водокачка в Берлине.






Каждый, кто ненароком сошел с туристической тропы и углубился в берлинские старые кварталы, обязательно наткнется на этот раритет, обязательный противопожарный аксессуар конца XIX века — уличную водокачку. Теперь только наши бабушки расскажут про походы с тяжелыми ведрами и стояние в очереди, про намерзший вокруг колонок грязный лед и летние тёплые лужи. Странно видеть это чудо техники в современном Берлине: домашний водопровод появился здесь в 1900 году.

Berlin, Abkühlung an der Wasserpumpe

Ещё более удивительно, что эти колонки не памятник городской инфраструктуры, оставленный из-за красоты чугунного литья, а вполне действующий, так сказать, девайс. Мальчишки и сегодня, как их прадедушки в позапрошлом веке, пыхтят, но увлеченно качают тяжёлый чугунный рычаг и с восторгом плещутся в изрыгаемом драконьей пастью потоке воды.

Bundesarchiv_Bild_183-1987-0724-017_Berlin_Nikolaiviertel_Strassenszene-430 Bundesarchiv_Bild_183-M1203-321_Berlin_Instandsetzung_der_Wasserpumpen-430

2100 колонок осталось в Берлине, они не подключены в водопроводной системе: это отдельные скважины к грунтовой воде.

Plumpe_1658

Если подземные воды залегают неглубоко, то на колонке есть обязательная табличка, поясняющая, что пить эту воду нельзя: «Kein Trinkwasser». При таком количестве турецких мигрантов в Берлине обязателен также и перевод.

wasserpumpe-3530

Уличные колонки пригодились всем во время бомбардировок и взятия Берлина, многим они спасли жизни — как солдатам всех армий, так и гражданскому населению, которое осталось в разрушенном городе без воды.
Большинство водоразборных колонок осталось на территории Западного Берлина, они последний раз очень пригодились берлинцам во время блокады «западных» секторов в июне 1948 года.

Berlin,_Mitte,_Woehlertstrasse,_Rohrbrunnen

Естественно, кто-то должен этим всем заниматься и тратить государственные деньги. Выясняется, что 1200 колонок содержит город, остальные 900 — государственное «Управление по защите и помощи населению при катастрофах», которое находится в Бонне. Тот, кто прочтет это название сразу, имеет выдающиеся способности к изучению немецкого: Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe.

Berlin-Grunewald_Caspar-Theyss-Strasse_Wasserpumpe-92_June-2009_DSC01043
Немецкое слово «Pumpe» превратилось в Берлине в «Plumpe», что ближе по смыслу к глаголу из детского лексикона «plumpsen» — «бултыхаться», «плюхнуться». Искупать собаку, набрать воды для газона, дать детям порезвиться — все это можно и даже полезно для трубы и механизма колонки, куда может попасть грязь и песок, если долго не пользоваться. Но боже упаси пристроиться к колонке, чтобы помыть машину, законопослушные граждане могут запросто вызвать полицию. Как ни странно, но всех тут волнует чистота воды и воздуха, и на все есть суровый параграф в законе. Огромное количество всяких правил и ограничений кажется страшным занудством, но в результате в городе обитают лесные птицы, редкий водоем обходится без лебедей, в парках бегают лисы, кролики, ежики, кроты обозначают свое присутствие свежими кучками чернозема, а обнаглевшие под сенью закона кабаны вообще стали наказанием и ночным кошмаром для берлинских садоводов.

Берлинцы любят эти колонки, пользуются ими и могут устроить революцию районного масштаба, если чиновники вдруг решат снести какую-нибудь из них, как это случилось на улице Hedwigstrasse в районе Fridenau, когда администрация вынуждена была не только восстановить памятник, но и пробурить новую 30-метровую скважину для воды.

wasserpumpe-3526


Для любителей технических сооружений и городских коммуникаций есть музей в старой насосной станции района Фридрихсхаген, построенной в 1850 году. Уж там точно объяснят, почему нам без воды …

Фотографии Wikipedia,
LiveBerlin

Источник: http://liveberlin.ru/reports/2015/01/30/berliner-wasserpumpe/
Tags: Берлин, водоснабжение, город, исторический центр, история, история города, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments