stroymanager.ru (stroymanager) wrote,
stroymanager.ru
stroymanager

Categories:

Алексеевская башня (Белая башня).


Внешние укрепления Великого Новгорода сменили много названий. Нынешнее название — Окольный город, закрепилось в конце XIV века и сохранилось до наших дней. Линия обороны протянулась на 11 км. Укрепления были расположены и на Софийской, и на Торговой стороне, благодаря этим укреплениям, Новгород и был назван великим. За пять веков, укрепления Окольного города, нередко менялись и преобразовывались, были такие укрепления, как тын и городни, рубленые башни, каменные башни, но все это ушло в лету. Особенное впечатление производят валы Новгорода, на которых осталась только одна башня.


Алексеевская башня, еще известная под названием Белая — имеет статус исторического памятника Нижнего Новгорода. Она является единственной каменной башней Окольного города Великого Новгорода, которая устояла до наших дней. Возведена башня в 1582 — 1584 гг. Предполагается, что строительство не обошлось без участия итальянского мастера, доказательств этому нет, но и исключить такую возможность нельзя. Однако следует помнить, что к тому времени русские прекрасно строили монастыри, церкви и все в камне и кирпиче.
Белая башня
Алексеевская башня – впечатляющее, четырех ярусное сооружение, круглое в плане, высота которого достигает 15 метров, с наружным диаметром равным 17 метрам. Толщина стен составляет 2,2 метра, в первом ярусе 4,5 метра. В виду того, что строительство Алексеевской башни проводилось на насыпном грунте, она имеет достаточно крепкий фундамент, состоящий из известняковой плиты, и обложенный гранитными валунами. Бытует мнение, что именно фундамент и является одной из причин сохранения башни до нашего времени. Внутри находятся три яруса бойниц и ярус с зубцами, между ярусами пролегают мосты, сообщение по лестницам, которые проложены в толще стены. Но, как правило, в башнях такого типа, между мостами были и деревянные лестницы, которые, кстати говоря, неплохо сохранились, либо проемы в самих мостах для подъема тяжестей.
В первом ярусе расположены 3 орудийные, и 3 пищальные бойницы, всего шесть. Второй ярус наполняли четыре пушечных бойницы и одна малая – пищальная, она находилась у входа. Третий ярус насчитывал пять бойниц для пушек. Четвертый завершался мерлонами – зубцами, с количеством 24 штуки, прямоугольной формы, без бойниц в стволе.Башня, являла собой мощное, оборонительное сооружение на подходе к городу с южной стороны. С северной стороны, была построена башня Петровская, но она не сохранилась. Башни подобного типа, были идеальным вариантом пушечной обороны. Обилие удобных бойниц, достаточная толщина стен, позволяли продолжительное время противостоять напору вражеской артиллерии. В 17 веке, после осады шведами, башня претерпела некоторые изменения. Изменения коснулись, как внешнего вида, так и внутренней конструкции. Был проделан необходимый ремонт, увеличена высота сооружения на дополнительный ярус, так же проводились работы по улучшению доставки и подъема припасов. По окончании выполнения основных работ, башню побелили, вот собственно говоря, откуда и получила она свое второе название.
Белая башня
В 1697 году Петр I приказал снять боевое снаряжение со стен вокруг посада и перевезти в кремль на хранение. Так прекратилось существование одной из наибольших крепостей древней Руси. С середины XVII века в течении 350 лет башня много раз разрушалась и теряла шатер, но ее снова реставрировали, Во второй половине прошлого века был полностью разрушен последний ярус, а на третьем произрастали многочисленные кустарники, разрушающие кладку и фундамент. Но в девяностых годах башню восстановили, покрыли шатром, и, защищая от вандалов, все входы заложили кирпичом. В дальнейшем планируется реставрация древней башни на средства, выделяемые по федеральной программе «Сохранение и использование культурного наследия России». Если в планах не произойдет изменений, то в Алексеевской башне будет размещена экспозиция, посвященная древнерусскому оружию.

Источник: http://veliky-novgorod.com/attractions/alekseevskaya-bashnya-belaya-bashnya.html
Tags: Великий Новгород, история, история архитектуры, проекты, реконструкция, реставрация
Subscribe

  • Думская башня

    Башня Городской думы, построенная при Александре I в 1804 году, — это некая константа Невского проспекта да и всего центра вообще. Один мой…

  • 100 мест, которые надо увидеть в Германии.

    Этот рейтинг немецких достопримечательностей был составлен на основе опроса, проведенного Национальным комитетом по туризму среди зарубежных гостей…

  • Дом для Наоми Кэмпбелл в России.

    Резиденция Капитал Хилл (Capital Hill Residence) в России от Zaha Hadid Architects. Пока западная пресса судачит о том, что в отношениях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments